Из первых уст.
История.
Музыка.
ЭДУАРД АРТЕМЬЕВ.
Эдуард Артемьев в студии.        Эдуард Николаевич Артемьев - величайший из отечественных композиторов-электронщиков. Cочинил музыку более чем к 140 отечественным фильмам и примерно десятку зарубежных. Работает в черезвычайно широком диапазоне музыкальных стилей. Тут и чисто симфоническая музыка и традиционная электроника и авангард. Для ряда фильмов работал в стиле мягкой мелодичной инструментальной музыки, однако для большинства людей более известен, все таки, как музыкант-электронщик. Композитор, педагог.  Информации о Эдуарде Николаевиче, к сожалению, очень и очень скупа. Собиралась она по крохам и скорее всего будет повторять другие ресурсы интернета. Все мои сознательные "включения" будут обязательно комментироваться с ссылками на авторов.
      Родился Эдуард Николаевич Артемьев 30 ноября 1937 года. Детство попало на суровые годы Великой Отечественной Войны. После школы молодой Э.Артемьев поступает в Московскую консерваторию
(класс Ю.Шапорина) и успешно оканчивает ее в 1960 году. Случай сводит его с Евгением Александровичем Мурзиным, талантливейшим человеком, построившим синтезатор АНС – один из первых в мире. Еще в стенах консерватории Артемьев интересуется звукоживописью - Дебюсси, Равель, "Молоток без мастера" Булеза - и уникальный синтезатор покоряет и потрясает его, переворачивая все понимание музыки. Начинаются годы освоения АНС и эксперименты.в области звука. Эдуард Артемьев за работой.
    Эдуард Артемьев стал первым композитором, который использовал в отечественном кино электронную музыку («Мечте навстречу», 1963).
      В самом конце 70-х Артемьев много экспериментирует с другим мощным синтезатором "Синти-100", созданным Петром Зиновьевым. Технически это был огромный шаг вперед в  синтезе и обработке звука. Киностудия "Мосфильм" покупает его для своих работ. Именно на этом синтезаторе записываются альбомы "Метаморфозы"(1980) и "Картины-настроения" (1984). В это же время появиляются первые коммерческие одноголосные синтезаторы – ARP'ы, Buchla, Oberheim.
     Кроме фильмов, Э.Артемьев пишет музыку для театральных постановок, камерную музыку (сонаты и прелюдии, а также романсы для голоса и фортепьяно), пишет симфонии и концерты для симфонического оркестра.
    Более двадцати лет занимался монументальным трудом: писал музыку к опере «Преступление и наказание», по мотивам одноименного произведения Достоевского в постановке Андрона Кончаловского. В сентябре 2000 закончил.
   Является членом Союза композиторов России, членом Союза кинематографистов России и президентом Ассоциации электроакустической музыки России.
    В 1985 году Эдуарду Артемьеву присвоено звание Заслуженного деятеля искусств, он также является лауреатом трех Государственных премий Российской Федерации (1988, 1993, 1996).
На начальную страницу
Начало.